Гадание по ОКОФ (Жуковский Д. В.)

Гадание по ОКОФ (Жуковский Д. В.)

Дата размещения статьи: 18.10.2015

На практике классификация основных средств в соответствии с ОКОФ вызывает у бухгалтеров большие трудности. В настоящей статье рассмотрим некоторые методы, разберем ошибки и практические ситуации.

Классификация основных средств в соответствии с Общероссийским классификатором основных средств ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 359 (далее — ОКОФ), важна для бухгалтера по двум причинам:

— согласно нормам п. п. 45, 53 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. N 157н (далее — Инструкция N 157н), инвентарные объекты основных средств (ОС) принимаются к учету согласно требованиям ОКОФ к группировке объектов основных фондов, то есть выбор счета учета ОС опирается на указания ОКОФ;

— для определения срока полезного использования согласно п. 44 Инструкции N 157н предписано в первую очередь обращаться к Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее — Постановление N 1), которое, в свою очередь, опирается на положения ОКОФ.

Прежде чем искать код в перечне группировок (разделов — подклассов) ОКОФ (далее — Перечень группировок), необходимо убедиться, что объект следует классифицировать именно как основное средство, то есть он:

— не является постоянной частью, приспособлением или принадлежностью другого объекта;

— может быть использован многократно или постоянно;

— может использоваться дольше 12 месяцев;

— не относится к объектам, классифицированным Инструкцией N 157н как материальные запасы независимо от срока полезного использования;

— не относится к объектам, классифицированным как материальные запасы в соответствии с учетной политикой самого учреждения или ведомства.

Иначе искать код в ОКОФ не следует, даже если он там есть. Так, например, в перечне группировок есть код для «моторизованного инструмента» лесохозяйственного применения. Но поскольку п. 99 Инструкции по учету N 157н указывает, что бензомоторные пилы относятся к материальным запасам, искать этот код нет необходимости.

Ищем по названию

Первый метод подбора кода в ОКОФ — поиск по названию основного средства. Основные ошибки, которые совершают при этом бухгалтеры:

1. Поиск объектов по наименованию (названию), принятому в деловом обороте менеджмента ошибочно. Например, поиск в ОКОФ «DVD-плеер» или «Напольный кулер», если в 1994 г. их просто не существовало. Бессмысленно искать также термины, которые в 1994 г. еще не употреблялись, например «бензотриммер» или «сплит-система». Такие объекты можно классифицировать в соответствии с ОКОФ (как будет показано далее), но не по поиску буквального наименования.

2. Поиск по наименованию объекта, указанному в документах поставщика. Например, попытки найти в перечне группировок ОКОФ «газонокосилку» будут безуспешными. Хотя она есть. Просто названа иначе.

Для поиска по названию рекомендуется следовать такой методике:

Поиск по ключевому слову названия объекта. Также можно искать по четырем-пяти буквам ключевого слова названия.

Пример. Почему следует искать по ключевому слову? Потому что нет гарантии, что в ОКОФ объект назван именно так, как в документах поставщика. Не найдя в перечне группировок ОКОФ «газонокосилку», следует попробовать поиск по ключевому слову «газон». Тогда легко удастся найти «14 2944151 — Оборудование для ухода за газонами».

Пример. Почему следует искать не по полному слову, а по четырем-пяти буквам? Потому что в ОКОФ название объекта может быть использовано в другой форме. Найти в перечне группировок «рояль» не получится, хотя он там есть. Если же взять только 4 буквы «роял», задача упрощается: «14 3692010 — Инструменты музыкальные струнные и язычковые (рояли, пианино, органы, арфы, скрипки, альты, виолончели, контрабасы, баяны и прочие)».

Найдя подходящий код в перечне группировок ОКОФ по наименованию основного средства, бухгалтеру следует проверить, что именно найдено, то есть к какой группе относится найденный код. Возможно, следует продолжить поиск или перейти к другим методам решения проблемы.

Пример. Бухгалтер ищет код ОКОФ для офисного кондиционера и находит «14 2925253 — Кондиционеры». Если же проверить наименование группы, к которой относится этот код: «14 2925000 — Машины и оборудование для пищевой и табачной промышленности», видна ошибочность такого выбора. Следует продолжить поиск.

Пример. Бухгалтер ищет код ОКОФ для печати по фрагменту «печат». И находит код «14 2928702 — Печати». Этот код на самом деле относится к группе «14 2928700 — Инструмент для нефтепромыслового и геолого-разведочного оборудования прочий». Продолжение поиска в данном случае успеха не принесет, потому что печатей и штампов в классификаторе ОКОФ нет.

Продолжать поиск до конца справочника, если первая, вторая, третья найденные позиции не подходят.

Пример. Бухгалтер ищет код в перечне группировок ОКОФ для «музыкального центра» по фрагменту «музык». Успех будет только на пятой позиции «14 3230170 — Радиокомплексы (музыкальные центры)» после многочисленных «музыкальных школ» и «заводов электроинструментов».

Но в целом следует отметить, что поиск по названию далеко не всегда приводит к успеху.

Бытовое или промышленное

Бухгалтеру следует иметь в виду, что некоторые виды техники используются как в промышленности, так и в быту. Соответственно, сходные по названиям объекты в перечне группировок ОКОФ могут присутствовать и в группе 14 0000000 «Машины и оборудование», и в группе 16 0000000 «Инвентарь производственный и хозяйственный». Это такие основные средства, как:

— холодильники (бытовые и промышленные);

— кондиционеры (бытовые и промышленные);

— варочное оборудование (для столовых и бытовое);

— стиральное оборудование (промышленное и бытовое);

— посудомоечное оборудование (промышленное и бытовое).

Ищем по назначению

Следующий метод подбора кода ОКОФ — поиск по назначению. Он заключается в определении, к какой из групп основных средств, имеющихся в перечне группировок ОКОФ, объект относится, и последующем поиске в этой группе наиболее подходящего объекта. В этом бухгалтеру поможет следующая таблица:

Группа 14 3020000 — «Техника электронно-вычислительная». В этой группе, например, можно найти:

— источники бесперебойного питания (они же ИБП, они же UPC, UPS) — код 14 3020320 — «Устройства и блоки питания ЭВМ»;

— мониторы — код 14 3020350 — «Устройства отображения информации»;

— принтеры, МФУ (они же «многофункциональные устройства») — код 14 3020360 — «Устройства ввода и вывода информации»;

— сканеры — код 14 3020360 — «Устройства ввода и вывода информации»;

— компьютеры, системные блоки, АРМ — код 14 3020200 — «Машины вычислительные электронные цифровые».

Группа 14 3230000 — «Аппаратура теле — и радиоприемная». Здесь можно найти телевизионную, видео — и аудиоаппаратуру:

— телевизор — код 14 3230102 — «Телевизоры цветного изображения»;

— музыкальный центр — код 14 3230170 — «Радиокомплексы (музыкальные центры)».

Группа 14 3010000 — «Средства механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда». В этой группе можно найти коды ОКОФ для копировальной техники, ламинаторов, уничтожителей бумаг, переплетного оборудования:

— копировальный аппарат — код 14 3010230 — «Средства электрофотографического копирования».

Группа 14 3220000 — «Аппаратура радио — и телевизионная передающая и приемная; аппаратура телефонной и телеграфной связи; аппаратура радиолокационная». В частности:

— телефонный аппарат — код 14 3222130 — «Аппараты и абонентские устройства телефонные»;

— факс — код 14 3222146 — «Аппараты фототелеграфные и факсимильные общего применения».

Группа 14 3692000 — «Инструменты музыкальные».

Группа 15 3599000 — «Средства транспортные прочие, не включенные в другие группировки». Здесь есть ручные тележки и тачки.

Группа 16 2930000 — «Приборы бытовые». Именно здесь следует искать бытовое кухонное и холодильное оборудование, бытовые кондиционеры, стиральное и посудомоечное оборудование, бытовые электроприборы и бытовой электроинструмент, газовые плиты, удлинители («сетевые фильтры»).

Группа 16 3612000 — «Мебель специальная». Несмотря на название, в этой группе можно найти практически любую мебель: офисную, школьную и т. д.

Группа 16 3693000 — «Инвентарь спортивный».

И в самом крайнем случае, если для основного средства не удалось найти даже подходящей группы, использовать коды для «прочих» объектов основных средств:

— код 14 3699000 — «Машины и оборудование прочие, не включенные в другие группировки»;

— код 16 3697000 — «Инвентарь хозяйственно-бытового назначения».

Код 19 0009000 — «Прочие материальные основные фонды, не указанные в других группировках» следует применять только тогда, когда нельзя отнести основное средство ни к машинам и оборудованию, ни к производственному и хозяйственному инвентарю, ни к сооружениям в соответствии с определениями, приведенными во вступительной части ОКОФ.

К подразделу «Машины и оборудование» относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного (преобладающего) назначения машины и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные.

К подразделу «Инвентарь производственный и хозяйственный» относятся:

— производственный инвентарь, то есть предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т. п.), устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, не относящиеся к сооружениям, устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков-холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи и т. п.);

— хозяйственный инвентарь, то есть предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе, часы, предметы противопожарного назначения (кроме насосов и механических пожарных лестниц, относящихся к разделу «Машины и оборудование»), спортивный инвентарь.

Разберем практическую ситуацию. Для целей обустройства прилегающей территории учреждение приобрело по статье 310 КОСГУ «Пруд декоративный», представляющий собой пластиковую емкость специальной формы, которую следует поместить в выемку в земле. Бухгалтеру необходимо решить вопрос с подбором соответствующей статьи ОКОФ.

Поиск по слову «пруд» приводит в группу сооружений для рыбоводства. Если искать «бассейн», то обнаруживаются сооружения из области судостроения, рыбоводства или спорта.

Для поиска по назначению следует для начала правильно классифицировать «пруд» как элемент благоустройства территории. Будем действовать методом последовательного исключения. Это не здание, не транспорт, не машины и оборудование. Определению «производственного и хозяйственного инвентаря», приведенному в ОКОФ, декоративный пруд также не удовлетворяет. Остается классифицировать его либо как сооружение (код 12 0001000 «Сооружения, не включенные в другие группировки»), либо как «Прочие материальные основные фонды, не указанные в других группировках», код 19 0009000.

Приведенному во вступлении к ОКОФ определению сооружений декоративный пруд, в общем-то, удовлетворяет, так как к подразделу «Сооружения» относятся инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций.

Конечно, сама пластиковая емкость не является инженерно-строительным объектом. Объектом она станет только после установки на соответствующее место. Следовательно, более правильно было бы классифицировать ее как строительный материал, как и камень, кирпич, цемент, которые будут применены для укрепления выемки, в которую емкость будет помещена. Но получившийся в результате декоративный пруд, несомненно, будет основным средством.

Срок полезного использования

После того как код ОКОФ для основного средства тем или иным методом будет установлен, может возникнуть проблема с определением срока полезного использования (для основных средств стоимостью свыше 40 000 руб.). Чаще всего сложности возникают в отношении зданий и сооружений. И проблема даже не с десятой амортизационной группой, для которой в соответствии с п. 44 Инструкции N 157н срок полезного использования рассчитывается исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072. Проблема в том, что для многих кодов ОКОФ зданий и сооружений сроки полезного использования в Постановлении N 1 отсутствуют.

Как быть бухгалтеру в таких случаях? Ведь для применения классификатора Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР в этом случае нет оснований. Его применение допускается только для тех объектов, для которых Постановление N 1 устанавливает десятую группу. Но в отношении тех видов объектов, для которых амортизационная группа не установлена вообще, бухгалтеру следует определять срок полезного использования на основании процедуры, описанной в п. 44 Инструкции по учету N 157н, на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, принятого с учетом:

— ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

— нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта;

— гарантийного срока использования объекта.

Comments are closed