Пакетные ламинаторы

Пакетные ламинаторы

Одной из самых важных характеристик устройств является тип нагревательного элемента, так как именно от него зависит качество ламинирования. Пакетные ламинаторы принято делить на три основных вида: с горячими пластинами, а также валами внешнего и внутреннего нагрева.

В ламинаторах с горячими пластинами пленка вместе с документом пропускается сквозь зазор между нагретыми пластинами, а на выходе она припрессовывается к поверхности документа при помощи холодных валов. Результат применения такой технологии нельзя назвать качественным, так как пластины не имеют контакта с пленкой, что приводит к ее неравномерному нагреву и деформации, из-за чего на поверхности появляются пузыри, волны и складки. Сейчас выпуск ламинаторов с такой технологией практически прекращен.

В ламинаторах с валами внешнего нагрева внутри корпуса расположен ТЭН, который и нагревает валики. Такие ламинаторы стоят дороже, но зато лишены недостатков ламинаторов с горячими пластинами, так как температура на валах поддерживается более равномерно. К недостаткам этой технологии можно отнести ограничение времени непрерывной работы ламинатора до 1 ч, после чего устройству нужно остыть перед следующим сеансом в течение 15 – 20 мин. По соотношению цена-качество данные аппараты в настоящее время являются наиболее оптимальным выбором.

В ламинаторах с валами внутреннего нагрева ТЭН расположен внутри валиков, что обеспечивает исключительно равномерный нагрев, высочайшее качество ламинации, неограниченное время работы и возможность работать с любыми материалами, включая глянцевые. Такая технология используется в профессиональных моделях, стоимость которых ощутимо выше ламинаторов с валами внешнего нагрева.

Характеристики пакетных ламинаторов

Формат ламинатора — это максимальный размер листа, который можно заламинировать. Наибольший формат листов, с которыми могут работать современные пакетные ламинаторы — А2. Устройства большого формата способны ламинировать документы и меньших форматов: А4, А5, А6. При выборе формата следует учитывать не только текущие задачи, но и возможные потребности в будущем. Наиболее популярным форматом является А4, наиболее универсальным — А3.

Максимальная толщина пленки является одной из основных характеристик ламинатора. Наиболее популярная у пользователей пленка толщиной 80 – 100 микрон. В настоящее время пленки для ламинирования выпускаются в диапазоне от 60 до 250 микрон. Чем плотнее пленка, с которой может работать ламинатор, тем выше стоимость аппарата.

Для работы с пленками разной плотности рекомендуются модели, оснащенные механическим или электронным терморегулятором. Регулятор нужен для работы с пленками разной толщины, так как с ростом этого параметра должна увеличиваться и температура нагревающего элемента. Ламинаторы начального уровня предназначены для работы с пленками невысокой плотности, например, до 80 микрон .

Время, за которое ламинатор нагревается до рабочей температуры, составляет от 5 до 8 мин. в лучших моделях он готов к работе через 1 – 2 мин. Подавляющее большинство моделей оснащены визуальным или звуковым сигналом готовности.

В аппаратах начального уровня скорость ламинирования составляет 30 – 60 см/мин, или 1 – 2 листа формата А4. В более дорогих ламинаторах скорость может достигать 190 см/мин или около 6 листов

Дополнительные функции

Функция реверса может быть весьма полезной, так как в процессе эксплуатации любого ламинатора документ может намотаться на вал либо криво войти в приемное отверстие. Процесс горячего ламинирования является необратимым, а функция реверса, при которой валы начинают вращаться в обратном направлении, может помочь извлечь документ из ламинатора и избежать дорогостоящего ремонта.

Холодное ламинирование нужно для работы с чувствительными к температурному воздействию материалами. Там не происходит процесса спекания бумаги и пленки при помощи термоклея, так как валы не нагреваются, а просто припрессовывают пленку к поверхности ламинируемого документа. Для холодного ламинирования требуются соответствующие расходные материалы.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Comments are closed