Re: Какую пленку для ламинирования выбрать

Здравствуйте! Вы не указали какую продукцию ламинируете. Правильный выбор пленки, правильное оборудование и правильные режимы работы играют определяющую роль.

Поскольку я представляю GMP, то про такую пленку и могу рассказать.

Пакетное ламинирование применяется в основном для защиты бумаги. Пленка представляет собой капсулу, низкотемпературный полимер (клей) при расплавлении заполняет поры бумаги. Вся пакетная пленка GMP многослойная и помимо клея и основы (полиэстера), еще имеет якорный слой (представляет собой пористый слой с промежуточной точкой плавления для лучшего скрепления основы и клеевого слоя). Благодаря этому пленки на расслаиваются через месяц-три эксплуатации документа. Китайские, индийские и другие корейские пленки — двухслойные и хуже держатся, могут отходить от бумаги.

Пакетные пленки редко бигуют, особенно нет смысла биговать 100 мкн и толще. Но отслоение может быть по указанным выше причинам.

Вторая проблема — ошибки оператора, который для скорости и «чтобы лучше пристало» загоняет темпратуру ламинатора на максимум. Клей не только плавится, но и начинает кипеть, испаряться. В результате он либо глубоко уходит в поры бумаги и не может скрепиться с верхней основой, либо толщины клея недостаточно. В последние годы производители пленки работают над понижением точки плавления, чтобы мы могли более оперативно работать и меньше тратить энергии. А в копи-центрах ниже 120 градусов не опускают температуру, да потом еще по второму разу прогоняют листы через ламинитор.

Рулонное ламинирование применяется в тиражах, как правило, одностороннее (обложки книг, журналов). Пленки применяются полипропиленовые (эластичные, которые меньше скручиваются). Толщины 25-40 мкн. Ламинирование офсетных тиражей не должно вызывать проблем на обычных пленках, если отпечатки не влажные (должны лежать около суток) и не со сплошной темной заливкой. От влажных отпечатков пленка может отходить, т. к. при ламинировании испаряется влага и клей плохо пристает. На темных заливках могут быть пузырьки воздуха. Такой же эффект может быть на листах, с которых плохо сняли отмарывающий порошок, или он плохо растворяется под температурой и давлением.

При рулонном ламинировании цифровой печати после лазерных принтеров возникает проблема отслаивания пленки. Это связано с покрытием отпечатков фьюзерным маслом, воском, парафином. Для ламинирования цифровой печати GMP разработала специальную пленку Ultra Bond полипропиленовую 40 мкн — глянец, 43 мкн — матовую, полиэстеровую 75 и 125 мкн глянец и мат. Тонкие пленки предназначены для одностороннего ламинирования обложек. Толстые — меню, каталоги, например. На матовые пленки можно наносить выборочную лакировку. Пленкой можно ламинировать сразу после печати, она не отслаивается, не отстает при биговке и перфорации. Особенно она популярна для односторонней ламинации обложек книг в мягком переплете.

Выбор глянцевой или матовой пленки определяется заказчиком — глянцевая блестит, «поднимает цвет», дешевле. Матовая не дает бликов, не оставляет отпечатков пальцев и царапин, на ней можно писать и стирать шариковой ручкой, ее можно выборочно лакировать.

Ламинатору тоже нужно особое внимание. У дешевых ламинаторов менее стабильна температура и невысокое давление. В результате при синусоиде температуры и большом разбросе (ламинатор то нагревается, то остужается во время работы и диапазон может составлять 20-25 градусов), мы получаем хорошими лишь каждый третий лист, который ламинировался на оптималном режиме. Второй лист недогрет и пленка отслаивается. Третий лист перегрет и пленка волнится.