Выбираем пакетный ламинатор

Выбираем пакетный ламинатор

Юлия Арешко

Ламинирование в рекламе — дело обычное. Поэтому часто выгоднее приобрести ламинатор, чем пользоваться сторонними услугами. Как выбрать конкретный аппарат — об этом сегодняшняя статья.

Напомним, что пакетный ламинатор в отличие от рулонного работает с пленкой уже готовых форматов: от самых маленьких (для бейджей и визиток) до формата А2 (! ). Как правило, пленка нарезана не листами, а «пакетами» (рис.1), которые представляют собой два листа, сложенные вместе клеевым слоем друг к другу и склееные по одной стороне (как правило узкой). Исключение составляют пленки для холодного ламинирования, которые нарезают в листах, поскольку предназначены они обычно для одностороннего ламинирования.

Как же выбрать необходимый пакетный ламинатор? Ведь предложений действительно много, причем даже в ассортиментном ряду одной фирмы-производителя могут быть десятки моделей. Для начала задайте себе несколько вопросов:

• каков максимальный формат. с которым Вы хотите работать;

• придется ли ламинировать фотографии и другие особо глянцевые поверхности;

• планируется ли тиснение фольгой ;

• каков диапазон толщин используемых пленок;

• какова предполагаемая продолжительность работы ламинатора без перерыва;

• какова максимальная толщина ламинируемого материала.

Наконец, сопоставьте желаемые свойства аппарата с Вашими финансовыми возможностями.

Рассмотрим основные параметры ламинаторов на примере моделей GMP.

Форматы. Как говорится, на все случаи жизни: 100 мм, 165 – 175 мм (формат А5 – половина стандартного машинописного листа), 230 мм (А4 – стандартный машинописный лист); 260 мм (В4 – американский машинописный лист); 320 – 330 мм (А3 ) и 470 мм (А2 ). Отметим, что модельные ряды ламинаторов обычно представлены машинками различных форматов. Так, например, модельный ряд PHOTONEX представлен в 3-х вариантах: 175 LSI (A5), 235 LSI (A4), 325 LSI (A3).

Ламинатор, изображенный на рис.2.2 отличается от изображенного на рис.2.1 тем, что передние валы не только прижимают пленку, но и разогревают ее. Зачем это нужно, если и в том, и в другом случае имеются нагревательные пластины? И действительно, при ламинировании обычной бумаги и картона их вполне достаточно. Однако при работе с фотографиями и другими особо глянцевыми поверхностями холодные валы проявят себя незамедлительно. В основном, в виде воздушных пузырей под пленкой, от которых уже невозможно избавиться. Передние горячие валы снимают подобные проблемы. В известном смысле, такая техника более профессиональна (и более дорога), чем обычные пакетные машинки.

Часто в рекламе упоминаются модели с шестью валами, из которых четыре – горячие. Неопытные покупатели могут счесть это сильным ходом конструкторов. Но, оказывается, пословица «Кашу маслом не испортишь» верна далеко не всегда. Не вдаваясь в детали, отметим, что по нашему опыту разогрев пленки на таких машинках менее равномерен, а значит, брака – больше. Именно из-за этого GMP отказалась от развития шестивальной конструкции.

Тиснение фольгой при помощи ламинатора известно уже многим. Напомним лишь, что для этого предварительно печатают на бумаге изображение или текст с помощью лазерного принтера, копира или другого устройства с тонером-порошком. И фольга здесь годится не любая, а лишь низкотемпературная (с фольгой для горячего тиснения этот «фокус» не пройдет). Дальше все просто: накладывают кусочек фольги необходимого размера на порошковую печать и пропускают этот «пирожок» через ламинатор. Таким способом без пресса горячего тиснения можно получить тисненые золотом и серебром визитки, дипломы, сертификаты, фирменные бланки и многое-многое другое.

Для этой работы также желателен ламинатор с горячими валами. В противном случае не избежать проблем и брака.

Недорого не значит – плохо. D-LAM – предельно дешевая модель для закатки в пленку визиток и бейджей. PHOTOLAM (модели 11 и 24 ) также упрощенные модели без регулировки температуры ламинирования. Они работают лишь в диапазоне от 80 до 125 мкм.

Однако модели PHOTOLAM. имея ограничения по толщине пленки, в то же время уникальны: это машинки с горячими валами. а следовательно на них можно ламинировать фотографии и даже производить тиснение фольгой! И все это – при стоимости даже чуть более низкой, чем у простых ламинаторов с холодными валами.

Длительная работа без перерывов. Применимо ко всем моделям, однако профессионалы для формата А3 предпочитают GHQ-320 AUTO и LAMIART-320 LSI. имеющие металлический корпус и усиленную систему охлаждения. Ламинатор формата А2 существует в единственном варианте – LAMIART-470 LSI .

Как заламинировать. доску. В практике рекламиста часты случаи, когда заламинировать требуется «пирожок» довольно приличной толщины. Здесь Вам помогут модели PHOTONEX, GHQ-320 AUTO и LAMIART-320 или 470 LSI. поскольку все эти аппараты способны справиться с продуктом толщиной до 4-5 мм. А это уже серьезно.

Наш краткий экскурс в устройство пакетных ламинаторов и обзор моделей мы хотели бы завершить ценовыми характеристиками, которые также могут повлиять на выбор:

Comments are closed